教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

首页|机构设置|毕业论文管理系统|下载中心|语言文字管理平台

 
请输入搜索信息:
  当前位置:文章正文  

 

关于做好2022年省级一流本科专业建设点验收工作的通知
2022-04-28 08:45 卢昆  教务处

环境科学系、环境工程系、生态学系

根据学校专业建设的总体安排,对标《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》(冀教高函[2021]44号),学校将开展一流本科专业建设点校内评估工作,以全面掌握各专业的办学基础,明确办学定位,深化专业内涵建设,为学校的决策和管理提供依据,全面提高教学质量。现将具体事宜通知如下。

一、基本任务

围绕影响人才培养质量的关键因素,通过对自评报告及附件材料、专业建设方案的考评,以及对现场的考察、教学资料的查阅、听课、对师生、教学管理人员的访谈等,全面了解专业办学的实际情况,在此基础上,对专业办学做出分析和评价,提出改进的意见和建议。同时,对专业建设的方案给出评价,并提出改进和建议,为学校对专业建设的决策提供依据。

二、评估组织

(一)学校成立本科专业评估领导小组,领导小组由分管教学副校长任组长,成员由相关职能部门负责人组成。领导小组负责学校本科专业评估工作的战略规划、统筹协调和指导监督。领导小组下设评建办公室,具体负责方案制定和组织实施。各系部成立专业评估工作小组,切实抓好各项工作的落实。

(二)遴选组建专业评估专家库,参与校内专业评估相关工作。专家成员由校内副高以上专任教师、校级教学督导委员、有关职能部门负责人、校外同行专家以及行业企业专家等组成。学校将不定期组织评估专家学习培训交流活动,专家库实行动态管理。

(三)教务处(评建办)负责组织专业评估的工作,做好协调、检查工作和要点审核,以及专业整改的检查。

(四)评估专业所在系部负责专业评估工作的具体实施,并加强对评估专业的业务指导、人员安排和工作协调和督察。每一批次的专业评估结束后的一个月内,向教务处(评建办)提交评估工作总结报告备案。

三、评估指标体系

按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》(冀教高函[2021]44号),结合我校实际,制定出了专业评估指标体系(见附件)。

四、实施程序

1.专业自评(3-6月)

专业所属系部要认真学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》(冀教高函[2021]44号),对照指标体系对参评专业建设情况开展自评,总结成绩,凝练特色,查摆问题,撰写并提交《****专业自评报告》。

2.校内中期检查及自评(6-7月)

学校组织同行专家对《****专业自评报告》进行评审,重点对专业自身建设的过程、措施、质量和水平以及专业自评报告质量进行评审,并形成书面意见和建议。

学校组织评估专家组对各专业进行现场考察。现场考察方式包括听取专业建设情况汇报、调阅相关教学建设资料、召开座谈会及访谈等。专家组根据现场考察情况进行评审,并形成书面意见和建议。

3. 持续改进(9-12月)

根据评审专家的书面意见形成《****专业评估报告》并及时反馈到系部。系部根据《****专业评估报告》,撰写《****专业整改方案》,经系部党政联席会讨论审议通过后,报教务处备案。系部要按照整改方案逐项落实,持续改进,并按要求提交《****专业整改落实总结报告》。学校将适时进行整改专项检查。


附件【一流本科专业建设评估标准任务分解0427.xlsx已下载
附件【专业校内自评格式规范.rar已下载
附件【一流本科专业建设点自评报告模板.doc已下载
关闭窗口

机构设置  

 

* 机构设置
教务管理信息系统  

 

* 教学信息服务平台

河北环境工程学院  地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号
邮编:066102  ICP备案号:冀ICP备13020104号